宁波大学大健康研究院以运动人体科学硕士学位点、宁波大学与西苏格兰大学联合培养运动科学博士点、宁波大学与奥克兰大学联合培养医学工程博士点为学科依托,以安踏运动装备研究基地和乐歌人体功效学研究基地为研究平台,以体育学院、医学院和教育学院与大健康紧密相关的学科及实验室为基础,柔性引进国内外跨学科及跨行业的研究力量,形成国内外名校名院名企合作,形成多元融合持续的共赢模式,立足地方,全域辐射,把研究院打造成大健康交叉学科,“学术性+应用性”紧密结合的协同创新中心。

研究院秉承“求实创新”的科学精神,基于制度设计及运行管理的体制机制上,一是营造学科交叉融会、研究独立自主、思想宽松活跃的学术氛围;二是强化与国内外大健康研究院所和大健康产业与工程制造业的合作共赢机制;三是制定出台鼓励自主原始创新、科研成果转化和标志性研究成果的奖励激励机制。把研究院办成引领浙江省健康产业创新驱动发展“出成果、出人才、有影响、国际化”的示范平台。

大健康研究院面向科学前沿、面向行业产业和面向区域发展,推进科研组织模式创新,根据“问题导向”、“兴趣导向”和“任务导向”之需要,以项目申报、委托或招标等形式组建研究团队,以团队负责人的独立实验室或研究中心为基本研究和人才培养单元,组建三种类型的研究队伍,即:①体育学院内跨学科专职研究队伍;②体育学、医学、心理学跨学科研究队伍;③社会资源跨学科跨行业研究队伍。

近三年来,本实验室承担国家自然科学基金1项、国家社会科学基金项目4项、国家体育总局自然科学研究项目7项、国家体育总局水上运动管理中心项目1项、国家科技部星火计划项目1项、省部级实验室开放基金1项。承担安踏(中国)有限公司、乐歌人体工学科技股份有限公司等横向科研项目9项,科研经费累计超两百万元。获得国家授权发明专利2项,实用新型专利6项,申请国家发明专利1项。累计发表科研论文60余篇,其中SCIEIISTP收录论文40篇;中文核心期刊论文22篇,其中8篇发表在本领域权威核心期刊。累计出版专著6本。

近些年来,实验室一直致力于运动健康领域的基础研究、应用研究与核心技术研发工作。已建有中央财政部专项财政经费支持的人体运动科学实验室;浙江省财政厅专项资助的核心力量训练及运动装备研发实验室和体育教育训练学实验室;2016年成立的宁波大学大健康研究院,是国内第一个以大健康为主题的研究院。在运动健康装备研发、颈背与脊柱健康研究、老年人运动健康研究、运动与心理健康研究、运动康复保健研究等方面已经做出了许多卓有成效的工作,研究水平已经走在国内前列。